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一个叫「人体模型」的镜子:对身体若有似无的自卑感从何而来?

土耳其的小说家奥罕.帕慕克在自己的作品一直挖掘着一个议题,那就是「到底什幺是『像我』呢」?在他所写的书籍《黑书》(Black Book)(暂译)里出现一个製作人体模型的匠人贝地。贝地製作出最具土耳其风格的人体模型,然而谁也没用他的人体模型。

土耳其人想要购买的是「幻想」中的模型,而不是与自己相像的真实样貌。急遽的西欧化让土耳其人剪掉了他们的鬍子,遗弃了传统服饰,开始了属于他们的衣服革命,他们甚至丢掉伊斯兰帽子,模仿着字母系统(alphabet)重新改造土耳其文字。

这一切的改变都源自他们相信西欧的新文明与文学比他们既有的优秀,想要仿效西欧人士的幻想唤起这场革命。鄂图曼帝国就这样没落了。 

从这个观点来看,我就不需要刻意解释,我们为什幺需要像「我们身体」的人体模型了。


踏入时尚讲师的生涯后,偶尔会陷入一种迷思,觉得想要吃这口饭,需要投资在维持品味的资金应该不容小觑。连以透过省察人文学角度谈着时尚的我,都无法从需要刻意花钱投资才能维护好身体的偏见中获得自由。透过上课不断鼓励同学要培养灵魂的肌耐力,然而面对着同学心中对于时尚讲师的理想风貌,在那份幻象前,我感觉自己是何等的渺小。最近刻意减了七公斤,然而到百货公司男装楼层看到人体模型时还是不自觉的叹了口气。 

我们在无意识中全盘接受了时尚媒体帮我们洗脑的「标準身材」,然后我们却没有任何怀疑的,为了让自己达到那个标準而虐待着自己。我们认同的身体形象,其实是透过流动于社会的各种观点,透过元素之间持续协调最终完成的认知里的身体形象。时尚媒体的工作,就是将身体所拥有的慾望用具体的视觉语言诠释出来。人体模型、时尚画报、时尚名模都是这个视觉语言的一份子。其中的人体模型是极具创意的发明品,在时尚历史的地位甚至超越衣服。  

人体模型跨越数世纪之久持续诱惑着人们。一九二三年的考古学家霍华德.卡特(Howard Carter)挖掘出被推论为西元前一三五○年埃及图坦卡门(King Tut)的皇陵时,在绝对至高权力的法老王旁边发现了比例跟人体一样的木偶。这个站在王身旁手里拿着衣服的木偶,就是全球最初的人体模型。罗马皇帝尼禄的夫人曾经也仿照自己的样子製作了一个模型,并将自己亲自挑选的衣服穿在模型上进行评价。  

人体模型(mannequin)在法文里意味着「艺术家製作的洋娃娃」,也有人说人体模型其实是源自义大利文的「manichino」,意味着「体型小的人」。据说画家在画人像时就是以这种模特儿代替真人。人体模型甚至出现在文艺复兴初期大画家马萨乔(Masaccio)的画作里面,可想而知人体模型是文艺复兴时期,北欧画家工作室里必备的工具。  

以人体模型代替真人,让人体模型穿上衣服的时间是十四世纪后段,欧洲的裁缝师为了更新时尚最新动向,在小洋娃娃身上穿上衣服以此展示给王族或贵族观赏,而这个动作变成了人体模型与时尚结合的起源。法国路易十四世时期的巴黎是欧洲时尚的文化中心。今日的国际名牌街圣奥诺雷路(Rue Saint-Honore)是当时的巴黎时尚特区,当时最新流行的时尚就是以圣奥诺雷路为出发点散播到欧洲各处。

巴黎的裁缝师製作约九十公分高的木製洋娃娃,将当时流行的髮型、最新服饰、美甲、皮鞋、饰品等所有行头全部配在洋娃娃身上,并将用最新流行时尚潮流打扮好的娃娃定期送进宫廷以进行展示。这个娃娃被称为「潘朶拉」(Pandora)。这些时尚娃娃的确製造出希腊神话里「製造所有混乱的出发点」,酿造出打开潘朶拉盒子般的效果。许多欧洲国家参考着巴黎时尚娃娃潘朶拉的衣服,将衣服改造成符合人体的尺寸,这些国家争相向匠人们下订单,

请匠人们製作娃娃身上的各种饰品,这种潮流让订单遽增,使匠人们忙到手忙脚乱。 

人体模型是重现人体形象的物体。製造人体模型时会依照身形比例、胸部的丰满程度、姿势与表情、流行服饰等,分析着那个年代流行的东西与形象,依照分析结果塑造人体模型的型态。人体模型最终就是呈现着每个年代喜好的样貌。在这个过程中,女性自然的实际体型消失无蹤,那个时代重视的身体形象成为主流意识被刻化在人体模型身上。

人体模型敏感反映着时尚变化,也反映出当代文化潮流与价值观,性角色与美的标準,反映出社会对脸与体型的态度。代表性的例子就是一九八九年製作的「谦和小姐」(Miss Modesty)人体模型,这个两只手遮住了脸,将头低下去的人体模型,穿着仅有十六吋腰身的紧身胸衣。谦和小姐等于是将当时欧洲社会强压在女性身上的性角色与对于端庄的需求反映在模特儿身上。 

一个叫「人体模型」的镜子:对身体若有似无的自卑感从何而来? 甘迺迪总统夫妇。
甘迺迪总统夫妇

人体模型的腿部在二次世界大战前都偏短,这不是因为那个时代的女性个子太小,而是反映物资的匮乏,需要仰赖物资配给生活的社会风气。一九六○年代开始出现效法美国第一夫人贾桂琳.甘迺迪的人体模型。以玻璃纤维製作成的贾桂琳人体模型,形象与国家的行销策略吻合,竟卖到全球三十三个国家。一九六○年代流行着嬉皮文化,市面上反映着当时的潮流,开始出现解放女性运动与挑战当时政治局势的人体模型。渴望从既有文化与性的秩序中被解放的氛围,让人体模型呈现自然的体型,模型也有了多样的胸部大小。由此得知人体模型就跟时尚一样,成为反映当下社会、经济与文化的一面镜子。

反观我国(按:此指韩国)的女性时装人形模特儿,每个都有着纤细修长的腿部。身高约一七八公分,胸围约八一.三公分,腰部是五八公分,臀部是八三.八公分的设计为国内女性服饰的主流人体模型。这跟实际韩国女性的身型有着莫大的差距。技术标準研究院观察的「韩国人标準尺寸」,二十岁女性的平均身高为一百六十公分,胸围约八二.二公分,腰部是六七.三公分,臀部是九○.八公分。人体实际的尺寸跟人体模型的差距也太大了。美国与欧洲各国已经察觉这个问题,让纸片人模特儿退出市面。

用长远的角度来看,与实际女性身型相差太远的人体模型逐渐造成国民健康议题,女性团体纷纷开始进行抗议,这个落差于是开始受起重视。因为大众对纸片人的偏好带来的拒食症、食慾不振等多样的症状演变成疾病,多方挞伐时尚业界也该为这种现象担起部分的责任。家庭医学专家也同意当女性太常接触过瘦的人体模型时,会对自己的身体抱持错误的标準,因此陷入过度减重的自我强迫里。  

近期瑞典与英国百货公司里开始出现以实际女性身体为尺寸依据的人体模型,而这获得了大众正面的迴响。瑞士甚至推出以实际身心障碍者为蓝本的人体模型。有着老年型态的人体模型也开始出现在市面。可以呈现多样型态与尺寸的人体模型,意味着一个社会对于多样身体的包容,以及将这份包容扩散到社会各层面的尝试。或许多样可以成为「时髦」标準的日子已经不远了。很幸运的,承认身体的多样性以及拓宽美的範围已经变成现在进行式了。所以大尺寸的男孩与女孩们,请你们一定要抬头挺胸大步往前走!

相关书摘 ►时尚的伦理:关于皮草,我们不曾被告知的残酷事实

书籍介绍

《衣橱里的人文学:由钮扣和缝线纵横交织的时尚人文探索》,商周出版
.透过以上连结购书,《关键评论网》由此所得将全数捐赠儿福联盟 。

作者:金弘基
译者:葛增慧

日常的穿着,就是我们生活的历史与样貌。它诉说着一个时代的渴望与我们存在的意义,证明我们的独特与价值。

现在,打开你的衣橱吧,你的衣服会告诉你,你是谁。

曾有人说过,透过你的穿着,可以知道你的心情,甚至知道你是怎幺样的人。衣服在日常生活中无时无刻与我们贴近在一起,它代表着时尚,也蕴含着历史,它是我们生活的样貌,也是让我们成为社会存在体面的一种工具,经由将它穿在身上,我们也将属于我们自己的一部分赋予其上。

一个叫「人体模型」的镜子:对身体若有似无的自卑感从何而来?
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土耳其的小说家奥罕.帕慕克在自己的作品一直挖掘着一个议题,那就是「到底什幺是『像我』呢」?在他所写的书籍《黑书》(Black Book)(暂译)里出现一个製作人体模型的匠人贝地。贝地製作出最具土耳其风格的人体模型,然而谁也没用他的人体模型。

土耳其人想要购买的是「幻想」中的模型,而不是与自己相像的真实样貌。急遽的西欧化让土耳其人剪掉了他们的鬍子,遗弃了传统服饰,开始了属于他们的衣服革命,他们甚至丢掉伊斯兰帽子,模仿着字母系统(alphabet)重新改造土耳其文字。

这一切的改变都源自他们相信西欧的新文明与文学比他们既有的优秀,想要仿效西欧人士的幻想唤起这场革命。鄂图曼帝国就这样没落了。 

从这个观点来看,我就不需要刻意解释,我们为什幺需要像「我们身体」的人体模型了。


踏入时尚讲师的生涯后,偶尔会陷入一种迷思,觉得想要吃这口饭,需要投资在维持品味的资金应该不容小觑。连以透过省察人文学角度谈着时尚的我,都无法从需要刻意花钱投资才能维护好身体的偏见中获得自由。透过上课不断鼓励同学要培养灵魂的肌耐力,然而面对着同学心中对于时尚讲师的理想风貌,在那份幻象前,我感觉自己是何等的渺小。最近刻意减了七公斤,然而到百货公司男装楼层看到人体模型时还是不自觉的叹了口气。 

我们在无意识中全盘接受了时尚媒体帮我们洗脑的「标準身材」,然后我们却没有任何怀疑的,为了让自己达到那个标準而虐待着自己。我们认同的身体形象,其实是透过流动于社会的各种观点,透过元素之间持续协调最终完成的认知里的身体形象。时尚媒体的工作,就是将身体所拥有的慾望用具体的视觉语言诠释出来。人体模型、时尚画报、时尚名模都是这个视觉语言的一份子。其中的人体模型是极具创意的发明品,在时尚历史的地位甚至超越衣服。  

人体模型跨越数世纪之久持续诱惑着人们。一九二三年的考古学家霍华德.卡特(Howard Carter)挖掘出被推论为西元前一三五○年埃及图坦卡门(King Tut)的皇陵时,在绝对至高权力的法老王旁边发现了比例跟人体一样的木偶。这个站在王身旁手里拿着衣服的木偶,就是全球最初的人体模型。罗马皇帝尼禄的夫人曾经也仿照自己的样子製作了一个模型,并将自己亲自挑选的衣服穿在模型上进行评价。  

人体模型(mannequin)在法文里意味着「艺术家製作的洋娃娃」,也有人说人体模型其实是源自义大利文的「manichino」,意味着「体型小的人」。据说画家在画人像时就是以这种模特儿代替真人。人体模型甚至出现在文艺复兴初期大画家马萨乔(Masaccio)的画作里面,可想而知人体模型是文艺复兴时期,北欧画家工作室里必备的工具。  

以人体模型代替真人,让人体模型穿上衣服的时间是十四世纪后段,欧洲的裁缝师为了更新时尚最新动向,在小洋娃娃身上穿上衣服以此展示给王族或贵族观赏,而这个动作变成了人体模型与时尚结合的起源。法国路易十四世时期的巴黎是欧洲时尚的文化中心。今日的国际名牌街圣奥诺雷路(Rue Saint-Honore)是当时的巴黎时尚特区,当时最新流行的时尚就是以圣奥诺雷路为出发点散播到欧洲各处。

巴黎的裁缝师製作约九十公分高的木製洋娃娃,将当时流行的髮型、最新服饰、美甲、皮鞋、饰品等所有行头全部配在洋娃娃身上,并将用最新流行时尚潮流打扮好的娃娃定期送进宫廷以进行展示。这个娃娃被称为「潘朶拉」(Pandora)。这些时尚娃娃的确製造出希腊神话里「製造所有混乱的出发点」,酿造出打开潘朶拉盒子般的效果。许多欧洲国家参考着巴黎时尚娃娃潘朶拉的衣服,将衣服改造成符合人体的尺寸,这些国家争相向匠人们下订单,

请匠人们製作娃娃身上的各种饰品,这种潮流让订单遽增,使匠人们忙到手忙脚乱。 

人体模型是重现人体形象的物体。製造人体模型时会依照身形比例、胸部的丰满程度、姿势与表情、流行服饰等,分析着那个年代流行的东西与形象,依照分析结果塑造人体模型的型态。人体模型最终就是呈现着每个年代喜好的样貌。在这个过程中,女性自然的实际体型消失无蹤,那个时代重视的身体形象成为主流意识被刻化在人体模型身上。

人体模型敏感反映着时尚变化,也反映出当代文化潮流与价值观,性角色与美的标準,反映出社会对脸与体型的态度。代表性的例子就是一九八九年製作的「谦和小姐」(Miss Modesty)人体模型,这个两只手遮住了脸,将头低下去的人体模型,穿着仅有十六吋腰身的紧身胸衣。谦和小姐等于是将当时欧洲社会强压在女性身上的性角色与对于端庄的需求反映在模特儿身上。 

一个叫「人体模型」的镜子:对身体若有似无的自卑感从何而来? 甘迺迪总统夫妇。
甘迺迪总统夫妇

人体模型的腿部在二次世界大战前都偏短,这不是因为那个时代的女性个子太小,而是反映物资的匮乏,需要仰赖物资配给生活的社会风气。一九六○年代开始出现效法美国第一夫人贾桂琳.甘迺迪的人体模型。以玻璃纤维製作成的贾桂琳人体模型,形象与国家的行销策略吻合,竟卖到全球三十三个国家。一九六○年代流行着嬉皮文化,市面上反映着当时的潮流,开始出现解放女性运动与挑战当时政治局势的人体模型。渴望从既有文化与性的秩序中被解放的氛围,让人体模型呈现自然的体型,模型也有了多样的胸部大小。由此得知人体模型就跟时尚一样,成为反映当下社会、经济与文化的一面镜子。

反观我国(按:此指韩国)的女性时装人形模特儿,每个都有着纤细修长的腿部。身高约一七八公分,胸围约八一.三公分,腰部是五八公分,臀部是八三.八公分的设计为国内女性服饰的主流人体模型。这跟实际韩国女性的身型有着莫大的差距。技术标準研究院观察的「韩国人标準尺寸」,二十岁女性的平均身高为一百六十公分,胸围约八二.二公分,腰部是六七.三公分,臀部是九○.八公分。人体实际的尺寸跟人体模型的差距也太大了。美国与欧洲各国已经察觉这个问题,让纸片人模特儿退出市面。

用长远的角度来看,与实际女性身型相差太远的人体模型逐渐造成国民健康议题,女性团体纷纷开始进行抗议,这个落差于是开始受起重视。因为大众对纸片人的偏好带来的拒食症、食慾不振等多样的症状演变成疾病,多方挞伐时尚业界也该为这种现象担起部分的责任。家庭医学专家也同意当女性太常接触过瘦的人体模型时,会对自己的身体抱持错误的标準,因此陷入过度减重的自我强迫里。  

近期瑞典与英国百货公司里开始出现以实际女性身体为尺寸依据的人体模型,而这获得了大众正面的迴响。瑞士甚至推出以实际身心障碍者为蓝本的人体模型。有着老年型态的人体模型也开始出现在市面。可以呈现多样型态与尺寸的人体模型,意味着一个社会对于多样身体的包容,以及将这份包容扩散到社会各层面的尝试。或许多样可以成为「时髦」标準的日子已经不远了。很幸运的,承认身体的多样性以及拓宽美的範围已经变成现在进行式了。所以大尺寸的男孩与女孩们,请你们一定要抬头挺胸大步往前走!

相关书摘 ►时尚的伦理:关于皮草,我们不曾被告知的残酷事实

书籍介绍

《衣橱里的人文学:由钮扣和缝线纵横交织的时尚人文探索》,商周出版
.透过以上连结购书,《关键评论网》由此所得将全数捐赠儿福联盟 。

作者:金弘基
译者:葛增慧

日常的穿着,就是我们生活的历史与样貌。它诉说着一个时代的渴望与我们存在的意义,证明我们的独特与价值。

现在,打开你的衣橱吧,你的衣服会告诉你,你是谁。

曾有人说过,透过你的穿着,可以知道你的心情,甚至知道你是怎幺样的人。衣服在日常生活中无时无刻与我们贴近在一起,它代表着时尚,也蕴含着历史,它是我们生活的样貌,也是让我们成为社会存在体面的一种工具,经由将它穿在身上,我们也将属于我们自己的一部分赋予其上。

一个叫「人体模型」的镜子:对身体若有似无的自卑感从何而来?
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